05.09.17 09:01 Deutsch Exkursion nach Wolfenbüttel

Sie sind hier: Bildungsangebot > Einjährige Berufsfachschule Wirtschaft > Unterrichtsangebot

Unterrichtsangebot

Berufliche Schwerpunkte

Für Hauptschüler bieten die bbs1celle die folgenden beruflichen Schwerpunkte an:

- Berufsgruppe Handel mit dem Schwerpunkt Einzelhandel

- Berufsgruppe Bürodienstleistungen

Für Realschüler bieten die bbs1celle die folgenden beruflichen Schwerpunkte an (Höhere Handelsschule):

- Berufsgruppe Handel mit dem Schwerpunkt Groß- und Außenhandel

- Berufsgruppe Bürodienstleistungen

- Berufsgruppe Industriedienstleistungen

Die Schwerpunktwahl der Bewerber erfolgt in einem gesonderten Verfahren. Bitte beachten Sie in diesem Zusammenhang die Hinweise zum aktuellen Aufnahmeverfahren (siehe unten).

Im berufsübergreifenden Lernbereich werden folgende Fächer unterrichtet:

- Deutsch

- Englisch

- Politik

- Sport

- Religion

Die Unterrichtsinhalte des berufsbezogenen Unterrichts orientieren sich an den Kompetenzen des ersten Ausbildungsjahres der dualen Ausbildungsberufe des entsprechenden berufsbezogenen Schwerpunktes.

Lernbüro als didaktisches Zentrum

Vier Wochenstunden des Unterrichts finden im Lernbüro der Schule statt. Hier haben die Schülerinnen und Schüler Gelegenheit, erste praktische Erfahrungen an Büroarbeitsplätzen zu sammeln. Das Modellunternehmen - Heinz Block Celle - simuliert in Anlehnung an ein reales Celler Unternehmen einen mittelständischen Betrieb der Bürowirtschaft. Die Inhalte des Unterrichts im Lernbüro sind in den Unterricht der übrigen Lernfelder integriert, so dass eine Verzahnung von theoretisch erworbenem Wissen mit praktischer Anschauung realisiert wird.

Informations- und Kommunikationstechnik

Im Rahmen von Bürokommunikation erlernen die Schülerinnen und Schüler das Zehnfinger-Tastschreiben ebenso wie den Umgang mit einem modernen Textverarbeitungsprogramm. Darüber werden sie praxisorientiert mit modernen Informationstechniken vertraut gemacht.