Wirtschaft-Live-Projekt

Der „Tintenklecks“ ist ein Schülerunternehmen von Schülern für die Schüler an den bbs1celle und wird von Hauptschulabsolventen geführt. Das Wirtschaft-Live-Projekt stellt einen Teil der praktischen Ausbildung für die einjährige Berufsfachschule mit dem Schwerpunkt Einzelhandel dar.

Das Unternehmen ist folgendermaßen organisiert:

Es gibt 6 Abteilungen:

• Event
  • Verwaltung
  • Produktion
  • Personal

Jede Schülerin und jeder Schüler aus der Klasse ist einer Abteilung zugeordnet.

Die Marketingabteilung ist beispielsweise für die Werbung und das Gestalten von Plakaten und Flyern zuständig.

Das Personal der Eventabteilung kümmert sich um anstehende Veranstaltungen. So werden bei besonderen Anlässen Aktionen geplant und durchgeführt, wie z.B. das Verteilen von Kondome am Welt-Aids-Tag.

Das Team Verwaltung hat größtenteils die Aufgaben Rechnungen zu schreiben und die Kasse zu verwalten und zu prüfen, während der Abteilung Einkauf die Bestellung und Anschaffung der Ware sowie die Inventur des Standes obliegt.

Die Produktionsabteilung stellt z.B. Adventskalender zur Weihnachtszeit her.

Das Team der Personalabteilung plant Unternehmensausflüge und schreibt die Einteilung des Verkaufes sowie die Anwesenheitslisten des Unternehmens.

Zweck des Unternehmens ist die Versorgung der Schülerinnen und Schüler der bbs1celle mit Schulsachen und Aktionsartikeln wie z.B. Durstlöscher, Coca Cola und Schokoladen. Die Lehrkräfte versorgen wir mit Kaffepads und Süßigkeiten zur Stärkung der Nerven.

Haben Sie Fragen zum Tintenklecks könnt ihr uns gerne anschreiben unter folgender E-Mail Adresse: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!