Sie sind hier: Aktuelles > Newsbeitrag
05.09.17 09:01

Deutsch Exkursion nach Wolfenbüttel

Zu Beginn des neuen Schuljahres stand den Schülern des Beruflichen Gymnasiums Wirtschaft ein besonderes Ereignis bevor: Wir bekamen die Gelegenheit, die historische Altstadt in Wolfenbüttel zu besichtigen, welche auch als „Lessingstadt“ bekannt ist.

Unsere Gruppe bestand aus 13 freiwilligen Schülerinnen und Schülern der Leistungskurse in Deutsch aus den 12. Klassen und zwei Lehrkräften (A. Funke und M. Michaelis).

Das 3-tägige Seminar (Montag bis Mittwoch) stand unter der Leitung von Herrn Seyfarth (Gymnasialpädagoge). Er stellte uns in einem Seminarraum umfangreiches Material von Comics, Aufsätzen, Interpretationen bis hin zu Biographien über den bekannten deutschen Dichter Gotthold Ephraim Lessing und über sein aufklärendes Meisterwerk „Nathan der Weise“ zur Verfügung. Zudem bekamen wir die Möglichkeit, Jahrhunderte alte Erstausgaben lesen und berühren zu dürfen. Bei dieser Atmosphäre hatten wir das stolze Gefühl, wir seien selbst Germanistikstudenten. Eifrig erarbeiteten wir Schwerpunktthemen zum Drama heraus, wodurch uns der Inhalt und Hintergründe veranschaulicht wurden.

Der letzte Tag der Exkursion wurde durch den Besuch der Herzog August Bibliothek gekrönt, die nach seinem Gründer benannt ist. Die beeindruckende Bibliothek beherbergt einzigartige Bücherschätze, die bereits von weltberühmten Schriftstellern, wie Voltaire, Casanova, Mirabeau, Mendelssohn und Kästner bewundert wurden. In der Barockzeit war die Bibliothek auf der Welt die erste seiner Art und besaß erstmals einen alphabetischen Katalog, der zur Ordnung und Wiederfindung diente. Lessing selbst arbeitete dort als Bibliothekar.

Außerdem besichtigten wir das Lessing-Haus. Trotz einer mäßigen Inneneinrichtung konnten wir uns mithilfe unserer Fantasie und des angesammelten Hintergrundwissens das Leben des einstigen Autors vorstellen. Umso beeindruckender empfanden wir das Gefühl in dem Raum zu stehen, wo Lessing das berühmte Aufklärungsdrama „Nathan der Weise“ niederschrieb.

Die Zeit verging leider viel zu schnell, aber die Bilder, Erinnerungen und Eindrücke werden uns immer im Kopf bleiben. Die Exkursion lehrte uns nicht nur den toleranten Gedanken immer beizubehalten, sondern auch, dass unser rechtes Handeln der Schlüssel für ein Leben miteinander ist.

Zeynep Ipek